Основные понятия

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы — вот три основных элемента, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Если какой-то из этих элементов не поступает в организм в необходимом количестве, то начинаются всяческие проблемы со здоровьем. Давайте попробуем разобраться в том, что именно представляют собой вышеперечисленные вещества, и какую роль они имею для организма.

Белки (протеины) — это высокомолекулярные биологические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и других элементов. Поступающая в организм белковая пища под воздействием ферментов расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Расщепления проходит на аминокислотном уровне. Впоследствии, полученные в ходе процесса расщепления белков аминокислоты поступают прямо из кишечника в кровь, тем самым, питая весь организм. Организм использует поступающие аминокислоты для строительства своих собственных белков. В день взрослому человеку необходимо около двух граммов белка.

Углеводы — это органические соединения, которые являются основой всего живого. Самым простым и понятным примером углеводов является сахар. Существуют следующие типы углеводов:

  • моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • олигосахариды, содержащие от двух до десяти моносахаридов в своем составе (лактоза);
  • полисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген).

Именно углеводы являются основным поставщиком жизненной энергии. Именно благодаря углеводам работают мышцы, происходят сокращения сердца.

Жиры — это стратегические запасы организма. Именно с помощью жиров легче всего восполнить затраченную в ходе физических упражнений или тяжелой работы энергию. Также рекомендуется употреблять больше жирной пищи в холодном климате, ведь такая пища препятствует процессу переохлаждения организма. Жиры бывают двух основных видов: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры действуют на организм не совсем благоприятно, их употребление может привести к нарушению жирового обмена в организме, к заболеваниям печени, к атеросклерозу. Чрезмерное их употребление является залогом ожирения.

Между перечисленными элементами в организме должен быть определенный баланс. Если вы хотите знать, сколько вам необходимо в день употреблять жиров, белков, углеводов, то вам необходимо обратиться к врачу диетологу. Ведь у каждого человека свой метаболизм и свой уровень расхода энергии в течение дня.

Вернуться к: списку статей, на главную

Сделано в Partmedia